Как-то я не заметил первой волны сезонного гриппа, но врачам виднее. Поэтому, если верить прессе, вторая волна сезонного и "калифорнийского" гриппа в Украине ожидается в декабре-январе. По словам главного иммунолога страны, руководителя Киевского центра клинической иммунологии Олега Назара, в этом сезоне ожидаются те же штаммы гриппа, которые были и в прошлом – Каледония, Брисбен - и новый грипп группы В.
В этом году нам обещают пандемический (вирусы гриппа постоянно изменяются, производя на свет новые штаммы; пандемия гриппа наступает в том случае, когда появляется вирус, полностью отличающийся от предыдущих штаммов) грипп, поскольку в прошлом сезоне часть населения переболела, но значительная часть не болела и не имела контакта с больными.
Особенность вируса гриппа – невероятная
способность изменяться и приспосабливаться. Поэтому приобретенный иммунитет к одному штамму становится не актуален на следующий год. И именно поэтому вызывает сомнение актуальность применения “прошлогодних” вакцин.
Типы гриппа - А, В и С. Самый редкий – С, самый распространенный – А, им могут болеть и люди, и животные. Особенно уязвимы гриппом дети и подростки, а также беременные женщины.
По данным Министерства здравоохранения Украины, в период с 29 октября 2009 года по 21 марта 2010 года в Украине от гриппа и ОРВИ умерли 1 126 человек, а переболело гриппом и ОРВИ свыше 2 миллионов.
Осмелюсь прокомментировать данные Министерства здравоохранения. Когда говорится, что от гриппа и ОРВИ умерло 1 126 человек, не учитываются другие факторы: условия жизни, состояние здоровья и возраст умерших. По моему мнению, грипп и ОРВИ были лишь одним из ключевых факторов, которые привели к смертельному исходу заболевших. Многие из них были в том состоянии, когда жизнь или смерть зависит от легкого толчка в ту или иную сторону. Это старики, люди с тяжелыми формами хронических заболеваний, наркоманы, бомжи... У кого-то просто не оказалось денег для покупки лекарств.
Люди здоровые, с крепким иммунитетом легко переносят ОРВИ, тяжелее грипп.
Как же отличить простуду от гриппа? А обычный грипп - от свиного?
Сегодня все должны знать разницу и симптомы этих заболеваний. Ведь неправильное лечение чревато весьма серьезными осложнениями, включая летальный исход.
Начать активно лечить грипп в течение 48 часов после появления симптомов - лучший выход. Симптомы гриппа проявляются внезапно. Если у вас такое ощущение, будто вы попали под грузовик, это скорее всего он. Сильная слабость, обложенное горло, жар, головная боль, боль в мышцах, кашель, потливость, температура - симптомы, сопровождающие заболевание гриппом.
Обычная же простуда начинается с насморка. Она протекает более спокойно и обычно проходит за неделю.
Чем отличается свиной грипп от обычного? У него примерно такие же симптомы, за исключением одного - у заболевших свиным гриппом частенько фиксировались проблемы с желудочно-кишечным трактом - тошнота, понос.
Высокая температура (в районе 39 и выше), как правило, означает наличие гриппа. Простуда, как правило, не вызывает резкого повышения температуры.
Еще одним постоянным спутником гриппа является усталость. Вы можете чувствовать себя как выжатый лимон целую неделю или даже больше. Люди в возрасте или страдающие хроническими болезнями порой гриппуют в постели по целому месяцу. В случае с простудой все проходит за несколько дней.
Головная боль не является верным признаком гриппа, потому что часто встречается и при простуде. Правда, в этом случае она проходит мягче. Кашель также встречается при обоих болезнях, ведь это вирусы, попавшие к нам из воздуха.
Что нам рекомендуют медики в качестве профилактики гриппа?
1. Как можно меньше находиться в людных местах, по возможности избегать таковых.
2. Как можно чаще мыть руки с мыллом - вирусы легко смываются мыльной водой.
3. Закладывайте оксолиновую мазь в нос перед каждый выходом из дома.
4. Некоторые специалисты по нетрадиционной медицине советуют избегать в «сезон гриппа» молочных продуктов и яиц, в которых может быть латентная сальмонелла, с которой вирус гриппа прекрасно уживается.
5. Носите маску в замкнутом помещении (на улице это бессмысленно). Она должна плотно прилегать к носу и рту. Не трогайте ее руками и не носите дольше 2 часов. Замечу, что маска не защищает Вас от вирусов непосредственно, так как микроскописеские вирусы легко преодолевают это препятствие. Скорее, в маске обязан появляться в общественном месте тот, кто уже чихает, кашляет, то есть является потенциальным источником вируса.
6. Не стоит отказываться от свинины: через мясо вирус не передается. Путь заражения - воздушно-капельной, вирус может оставаться в воздухе еще 5 часов после чиха больного (в сухом воздухе).
7. Поддерживайте иммунитет натуральными витаминами, закаливанием, свежими фруктами, полноценным сном и хорошим настроением. А, как я уже говорил, укрепить иммунитет, улучшить эмоциональный фон и сделать сон полноценным прекрасно помогает и бег трусцой.
Кстати, пора опровергнуть передающееся из поколения в поколение утверждение о том, что подхватить ОРВИ или заболеть гриппом можно только в холодное время года. То, что мы болеем гриппом и простудой чаще именно в это время года, объясняется тем, что в осенне-зимний период у человека физиологически происходит ослабление иммунитета. Кроме этого, когда холодно, наш организм вынужден расходовать больше энергетических запасов для поддержания нормальной температуры тела.
Комментариев нет:
Отправить комментарий