понедельник, 6 декабря 2010 г.

Снова о заражении глистами

В самом начале цикла статей о том, кто такие гельминты, фигурировали данные ВОЗ о том, что больше половины жителей планеты Земля носят в себе различных паразитов. Причем степень зараженности населения целиком зависит от экономического уровня страны. Чем ниже этот уровень, тем больше жителей соответствующей страны подвержены гельминтозу. И наша страна стоит в этом отношении не на лучших позициях. Поэтому не стоит принимать в штыки утверждение, что и Вы можете оказаться носителем нежелательных пассажиров.

Если Вы внимательно прочитали характеристики паразитов, о которых я писал в своем блоге, то заметили, что пути и способы их проникновения в организм человека различны. Хотя главным образом, паразиты попадают в наш организм все же через рот. Но не все. Есть те, которые способны проникать в человека через кожу - при хождении босиком, через грязные руки, например, анкилостома. Есть те, которые могут попасть половым путем, например
, трихомонада.

Однако большинство людей проявляет в отношении паразитов искреннее невежество, отказываясь воспринимать факты. Например, моя мать, которой сейчас 78 лет, категорически заявляет: "Не может быть, чтобы взрослый человек носил в себе глистов! Дети - да. А взрослые - ни за что не поверю". И так рассуждают многие.

Еще один недавний пример. Где-то полгода назад одна знакомая женщина пятидесяти лет жаловалась мне на высыпания в области груди и спины. Попутно у нее наблюдались систематические боли в сердце. Ходила по врачам, ездила к светилам. Предположительный анализ "опоясывающий лишай" не подтвердился. Попутно были и еще проблемы со здоровьем.

Я порекомендовал ей пройти компьютерную диагностику, что она и сделала. Когда я спросил, что показала диагностика, сказала, что это все туфта - компьютерная диагностика не показала ничего серьезного. Лишь недавно в разговоре о диагностике, она между прочим сказала, что тогда диагностика показала, что у нее в тонком кишечнике бычий цепень. На мой вопрос, прошла ли она антипаразитарную программу, она возразила: "Ты что! Какой цепень?! Откуда он во мне возьмется! Этого просто не может быть!" А ведь указания прямые на возможную аллергизацию организма от паразита - зудящие высыпания на груди и на спине, которые она пытается лечить различными мазями.

Ну, и еще один, совсем свежий, пример. На днях одна двадцатилетняя девушка по моей рекомендации прошла компьютерную диагностику. Причиной обращения были систематические головные боли, частое нарушение работы кишечника - от запоров до диареи, тошнота, остановка желудка, систематические высыпания на теле.

Я присутствовал при этой консультации, поэтому мог собственными глазами видеть результат диагностики и собственными ушами слышать комментарии врача. Знаете, у этой девушки, что называется, глаза лезли на лоб, когда врач констатировала наличие паразитов во всем пищеварительном тракте - в тонком кишечнике, в толстом, в желчном пузыре. Там были и лямблии, и сколекс бычьего цепня. И практически во всех органах стрептококк. И еще куча всякой дряни. А ведь у нее вся жизнь впереди. А еще и детей рожать. Представляете, с каким букетом может родиться у нее ребенок, если ей не изгнать из своего организма всю эту нечисть.

Итак, чтобы Вы отбросили все предрассудки, касающиеся возможности заражения глистами, давайте рассмотрим один из путей их попадания в Ваш организм.

Вам, скорее всего, известны рекомендации врачей иметь на кухне по крайней мере три разделочных доски - отдельно для сырого мяса и рыбы, отдельно для вареного мяса и рыбы и вареных овощей, отдельно для хлеба. Зелень (петрушку, укроп, салат) и овощи, предназначенные для салатов (только в том случае, если вы перед разделкой обдаете их кипятком), колбасы можно разделывать на доске, предназначенной для вареного мяса. А также для различных целей настоятельно рекомендуется иметь и различные ножи.

Давайте посмотрим, что происходит, когда Вы игнорируете эти рекомендации.

Вы разделываете на доске сырое мясо или рыбу, или же необработанные кипятком сырые овощи. Они могут быть заражены какими-либо болезнетворными микроорганизмами, в том числе и личинками или яйцами гельминтов. И если после этого Вы на этой же доске разделывете пищу, готовую к употреблению, велика вероятность попадания в нее этих болезнетворных микроорганизмов. Даже если Вы после разделки сырого мяса вымоете доску с мылом, это не исключает полностью возможности последующего заражения.

Помните: ни протирание, ни ополаскивание, ни мытье с мылом не гарантируют полного уничтожения источника заражения. Поэтому лучший вариант - иметь разные разделочные доски и разные ножи для разных продуктов. А после окончания приготовления обеда или ужина обязательно обдавайте разделочные доски кипятком. Ну и не забывайте время от времени соскабливать с них верхний слой.

И еще одна неприятная мелочь. Летом иногда на кухню залетают мухи. Как бы мы от них не защищались сетками, нет-нет да и возьмется непонятно откуда непрошенная гостья. И садится она где попало - и на вымытую посуду, и на разделочную доску, которая висит на гвоздике. Вот такая безобидная с виду гостья на своих лапках может принести и яйца глистов, и болезнетворные микробы.

Вот Вам и простейшие способы заселить в себя пассажиров. А Вы все отмахиваетесь, мол, чепуха все это? Вы не одиноки в этом, я прекрасно Вас понимаю. Но я снова напоминаю Вам: Ваше здоровье - в Ваших руках!

Комментариев нет: