понедельник, 8 ноября 2010 г.

Правда и ложь об искусственных витаминах

Мне неоднократно приходилось слышать от фармацевтов ранее, а теперь и от дистрибюторов различных МЛМ компаний, занимающихся продвижением БАД, в том числе и витаминных концентратов, о том, что организм человека просто не в состоянии получить естественным путем, то есть через продукты питания, достаточное количество всех необходимых витаминов и микроэлементов. В этом есть доля правды. Давайте разберемся в этом вопросе.

Давно ли появились в рационе человека различные искусственные витамины, продаваемые ранее в аптеках? Лет 100? Меньше? Как же тогда удалось человеку выжить до этого времени? Неужели Создатель что-то упустил, сотворив человека? Нет, конечно.

Создавая человека, он предусмотрел, что все необходимое для жизни человек будет получать естественным путем - из всего того, что его окружает: из воды, из плодов, из
мяса рыб и животных. И на протяжении многих столетий именно так и происходило. А теперь вдруг нам начинают рассказывать, что из всего этого просто невозможно получить всего, что нужно организму, поэтому нам просто ужасно необходимо покупать различные витаминные комплексы и добавки.

И в самом деле, начиная употреблять указанные витаминные добавки, человек довольно часто начинает чувствовать себя лучше, избавляется от хронических заболеваний. И такие случаи становятся подтверждением выше сказанных утверждений.

Однако бывает, что не смотря на огромные количества принимаемых витаминных концентратов, человек не замечает никаких изменений. Почему же так бывает?

А все потому, что виною грязный кишечник. Я уже говорил о необходимости поддержания в чистоте толстого кишечника. Дело в том, что витамины усваиваются в толстом кишечнике. Причем за усвоение различных витаминов отвечают и различные отделы кишечника. Поэтому если забит шлаками и каловыми камнями участок, отвечающий за усвоение витамина C, то никакой другой участок не сможет его заменить, и витамин C не сможет усваиваться организмом. Вот поэтому и приходится давать "ударные дозы" витамина, чтобы хоть малая толика его смогла пробиться сквозь толщу грязи и восприняться организмом.

Именно по этой причине и становится верным утверждение фармацевтов, что даже съедая килограмм моркови в день, вы не получите необходимого количества витамина A. Хотя на самом деле организму в сутки этого витамина нужно всего 1,5 миллиграмма.

Другая причина плохого усвоения витаминов - это наши вредные привычки. Например, у курильщиков витамин C усваивается очень плохо. При суточной потребности этого витамина 60-100 миллиграмм (витамин С - единственный из витаминов, который требуется организму в таких больших количествах) даже пятикратное увеличение суточной дозы витамина С в рационе курильщика может не принести никакой пользы. Что называется "витамины вылетают в трубу".

Вырожденная микрофлора кишечника может разрушать витамин С еще до поступления его в кровь. Причиной вырождения микрофлоры кишечника являются неправильное питание, алкоголь, табачный дым, хронические заболевания.

Теперь, я думаю, понятно, почему утверждение медиков и фармацевтов справедливо, что наш организм якобы не может получить с пищей всех необходимых витаминов. Но согласитесь, и "ударные дозы" витаминных концентратов от самых лучших производителей могут оказаться тоже бесполезными, если в организме нет условий для их восприятия.

Вывод один-единственный: хотите получать все необходимые витамины и микроэлементы с продуктами питания, освободитесь от рабских привычек - курения, алкоголя, обилия жирной и мясной пищи, очистите организм от шлаков и прочей нечисти, восстановите микрофлору кишечника, введите в своей рацион больше различных овощей и фруктов, а также зелени (петрушка, сельдерей, укроп и т. д.). И тогда все необходимые витамины и микроэлементы вы сможете получать легко и просто - с употребляемой пищей.

Комментариев нет: