Как составляющие жира полиненасыщенные жирные кислоты, например, такие, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, являются незаменимыми питательными веществами для человека. Омега-3 жирные кислоты - незаменимые структурные элементы мембран клеток. Они влияют на их функцию и стимулируют гормональную и иммунную активность.
Существует несколько видов омега-3 жирных кислот. Но к трем наиважнейшим относятся эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и альфа-линолевая (АЛК) кислоты. ЭПК и ДГК содержатся почти исключительно в жирной рыбе, в то время как АЛК входит в состав некоторых растительных масел, но преимущественно в
небольших количествах.
Функциональные особенности омега-3 жирных кислот имеют большое значение для сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Функции ЭПК и ДГК.
* Способствуют регулированию артериального давления и уровня липидов в крови.
* Предотвращают коагуляцию (от латинского coagulatio - свертывание, сгущение) крови.
* ЭПК контролирует воспалительные процессы.
* ДГК очень важна для развития сетчатки поддерживает ткани глаз в нормальном состоянии.
* Необходимы для надлежащего функционирования мозга и нервной системы. Ученые допускают, что ЭПК и ДГК также влияют на настроение, память и неврологические состояния.
Суточная потребность омега-3 жирных кислот.
Общее потребление омега-3 жирных кислот, полученных из различных источников, в количестве 1 грамм в сутки считается достаточным при обычных обстоятельствах.
В то время как в Европе общее потребление жира считается чрезмерным, получение омега-3 жирных кислот оценивается как слишком низкое. В свою очередь это приводит к неблагоприятному соотношению между насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами.
Источники омега-3 жирных кислот.
Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, особенно жирной (угорь, сельдь, лосось, морской окунь, тунец). Именно рыба является богатым источником ЭПК и ДГК.
К растительным источникам омега-3 жирных кислот относятся семена льна, тыквы, рапса, соевое масло.
Существует несколько видов омега-3 жирных кислот. Но к трем наиважнейшим относятся эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и альфа-линолевая (АЛК) кислоты. ЭПК и ДГК содержатся почти исключительно в жирной рыбе, в то время как АЛК входит в состав некоторых растительных масел, но преимущественно в
небольших количествах.
Функциональные особенности омега-3 жирных кислот имеют большое значение для сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Функции ЭПК и ДГК.
* Способствуют регулированию артериального давления и уровня липидов в крови.
* Предотвращают коагуляцию (от латинского coagulatio - свертывание, сгущение) крови.
* ЭПК контролирует воспалительные процессы.
* ДГК очень важна для развития сетчатки поддерживает ткани глаз в нормальном состоянии.
* Необходимы для надлежащего функционирования мозга и нервной системы. Ученые допускают, что ЭПК и ДГК также влияют на настроение, память и неврологические состояния.
Суточная потребность омега-3 жирных кислот.
Общее потребление омега-3 жирных кислот, полученных из различных источников, в количестве 1 грамм в сутки считается достаточным при обычных обстоятельствах.
В то время как в Европе общее потребление жира считается чрезмерным, получение омега-3 жирных кислот оценивается как слишком низкое. В свою очередь это приводит к неблагоприятному соотношению между насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами.
Источники омега-3 жирных кислот.
Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, особенно жирной (угорь, сельдь, лосось, морской окунь, тунец). Именно рыба является богатым источником ЭПК и ДГК.
К растительным источникам омега-3 жирных кислот относятся семена льна, тыквы, рапса, соевое масло.
Комментариев нет:
Отправить комментарий