среда, 9 июля 2008 г.

Роль клетчатки в жизни человека

В этом посту хочу поговорить о роли клетчатки в пищеварении и в поддержании здоровья вообще. Я думаю неоднократно возвращаться к этой теме, а сейчас лишь вкратце рассмотрю моменты, лежащие, так сказать, на поверхности.

Клетчатка - это скелет растений. Это волокна, обеспечивающие устойчивость и прочность самих растений, и оболочки их клеток - то есть безводная часть растений. Существует два основных вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. К растворимой относятся пектин и гемицеллюлоза. Источником растворимой клетчатки являются
фрукты, овощи, семечки, ячмень и овес. Растворимая клетчатка способствует формированию мягкого стула. Она также оказывает химическое воздействие, предотвращающее или ограничивающее всасывание кровью ряда вредных веществ.

Нерастворимая клетчатка - это целлюлоза, некоторые виды гемицеллюлозы и лигнин. Основным источником нерастворимой клетчатки являются неочищенные зерна, кожура семечек, фруктов, бобовые... Нерастворимая клетчатка действует, как губка, впитывая большое количество воды и заполняя кишечник, что способствует кишечному диализу (непонятные слова? потом объясню).

Клетчатка способствует нормальному пищеварению, обеспечивая своевременное продвижение перерабатываемых масс в толстом кишечнике. Клетчатка обеспечивает регулярность работы кишечника и сокращает время пребывания в организме различных токсинов и вредных веществ, одновременно нейтрализуя их. Такие опасные для организма вещества, как вторичные желчные кислоты, избыточные жиры, вредный холестерин, нитрозамины, нитриты, токсины, радионуклиды, связываются клетчаткой и выводятся из организма. Дефицит клетчатки опасен запорами, а следовательно, и связанными с ним заболеваниями.

Комментариев нет: